Wie kommt die AGB Bier Rankings zustande?
Am Beispiel des Rankings für helles Hefe-Weißbier wollen wir exemplarisch erläutern, wie wir unsere Ranglisten zusammenstellen. Fachleuten ist das Verfahren unter dem Begriff Metaanalyse aus der empirischen Sozialforschung und der Medizin bekannt.
1. Schritt
Aus der großen Menge der Biere auf dem deutschen Markt stellen wir eine Liste der Marken zusammen, die bekannt sind, relevant sind oder nach unserer Einschätzung für einen Plazierung unter den Top 10 in Frage kommen. Jede Biertest-Seite im Internet, die ein brauchbares Ranking veröffentlicht, wird als Quelle herangezogen (Liste siehe: Bierkritik). Die Top 5 dieses Rankings sind für die Analyse gesetzt. Wenn kein brauchbares Ranking zur Verfügung steht, werden alternativ alle Biere herangezogen, die die Höchstnote erhalten haben. Ferner berücksichtigen wir alle Biere der zu bewertenden Sorte, die auf dem deutschen Markt durch Reklame im Fernsehen oder durch Aktionen im Einzelhandel bekannt sind. Zuletzt durchforsten wir die Fachlektüre nach Geheimtipps. Und zu aller letzt stellen wir sicher, dass unsere persönlichen Lieblingsmarken vertreten sind. Bei der Zusammenstellung der Listen fallen dann bereits einige Marken auf, die mehrfach vertreten sind, das sind in der Regel auch Kandidaten für die vorderen Plätze. Die Ausgangsliste für den Weißbiertest umfasste dann z. B. 40 Marken. Beim Pilstest haben wir die Bewertungen von 100 Marken analysiert. Für die Überprüfung der Rankings nehmen wir auch Hinweise der Leser entgegen.
2. Schritt
Für jede dieser ausgewählten Marken wird nun die Bewertung in maximal 17 veröffentlichten Biertests herausgesucht. Voraussetzung für eine weitergehende Analyse ist, das genügend Ergebnisse aus verschiedenen Tests vorliegen. Biere, die die Mindestzahl nicht erreichen, werden nicht im Ranking berücksichtigt.
3. Schritt
Die zusammengetragenen Testergebnisse werden standardisiert. Das ist notwendig, weil alle Biertests mit eigenen Skalen arbeiten. Die höchste Bewertung liegt mal bei 5 oder 6, bei 10 oder bei 15 Punkten. Einige Skalen haben Halbstufen (wie 8,5 Punkte), andere rechnen mit zwei Stellen nach dem Komma. Standardisieren heißt, die individuellen Skalen auf einer einheitlichen Skala zusammenzuführen. Dazu werden die Bewertungen pro Test gruppiert, wobei, so weit eben möglich, gleich große Gruppen gebildet werden. AGB arbeitet mit fünf Gruppen, jede Gruppe erhält einen Punktwert (5 = Spitzengruppe, 1 = Tabellenende). Die Bildung gleichgroßer Gruppen stellt sicher, dass individuelle Eigenheiten der Tests eliminiert werden - so hat bier1.de die Höchstnote an 14 Weißbiere vergeben, während biertest.de die Höchstnote nie vergeben hat, sondern offenbar für das ultimative Geschmackserlebnis reserviert hat.
4. Schritt
Aus den standardisierten Werten von 1 bis 5 wird ein Mittelwert gebildet. Dabei werden die einzelnen Tests gewichtet, Tests mit vielen Teilnehmern erhalten ein höheres Gewicht als Einzeltester; Testergebnisse, die durch spezielle Verkostungen verifiziert wurden, zählen ebenfalls höher. Als Konsequenz ergibt sich eine Bewertung zwischen 1,0 und 5,0 als Höchstnote. Weil diese Skala immer wieder zu Rückfragen führte (4,20 - ist das der Preis?) haben wir ab der Überarbeitung 2013 das Endergebnis modifiziert. Die höchste Bewertung wird mit 100 Punkten gleichgesetzt, die anderen Bewertung entsprechnend umgerechnet.
5. Vergleichbarkeit
Die Analyse wird für jede Biersorte separat durchgeführt. Nur so können persönliche Vorlieben oder Abneigungen einzelner Tester oder Testgruppen gegen ein bestimmte Sorte Bier herausgefiltert werden. Als Konsequenz ergibt sich aber auch, daß die Ergebnisse für verschiedene Sorten nicht vergleichbar sind. 80 Punkte für ein Pils ist nicht identisch mit 80 Punkten für ein Weißbier; jede Biersorte hat per Definition eine eigene Skala.
Pils
Hummel | 100 |
Huppendorfer | 99 |
Krug-Bräu | 98 |
Waldhaus | 96 |
Moritz Fiege | 95 |
Augustiner | 95 |
Keesmann | 94 |
Tannenzäpfle | 94 |
Klosterbräu Gold | 93 |
Specht | 92 |
Stand August 2014 Details
Helles
Witzgall Vollbier | 100 |
Tilman Das Helle | 85 |
Mönchsambacher Export |
83 |
Schlenkerla Helles Lagerbier | 77 |
Münster Hell |
73 |
Augustiner Lager hell | 72 |
Altstadthof Helles | 70 |
Hohenthanner Tannen Gold | 68 |
Andechser Spezial | 67 |
Lindner Kaitersberg Export | 67 |
Stand Januar 2021 Details
Dunkles
Leupser Dunkel |
100 |
Augustiner Dunkel |
91 |
Reutberger Export Dunkel |
85 |
Kloster Kreuzberg Dunkel | 84 |
Debringer Dunkel | 83 |
Ammerndorfer Landbier | 78 |
Waldhaus Jubiläums-Dunkel | 77 |
Schönramer Altbayrisch |
77 |
Ammerndorfer Spezial | 77 |
Winkler Kupfer | 76 |
Stand Januar 2021 Details
India Pale Ale
Backbone Splitter | 100 |
Amarsi | 99 |
Camba Ei Pi Äi | 93 |
Laguna | 92 |
Kehrwieder Hüll Melon | 90 |
Drunken Sailor | 90 |
Schoppe XPA |
89 |
Hopfenstopfer Comet |
88 |
Progusta | 88 |
Doldensud | 86 |
Stand Januar 2015 Details
Hefeweißbier
Weihenstephan | 100 |
Ayinger | 93 |
Maisel Original | 92 |
Paulaner | 92 |
Schneider Original | 90 |
Mahr's | 90 |
Rothaus | 89 |
Simon (Lauf) | 88 |
Riedenburger | 88 |
Andechser | 86 |
Stand November 2013 Details
Kellerbier
Witzgall Landbier |
100 |
Lieberth Kellerbier | 92 |
Mönchsambacher Lagerbier | 90 |
Roppelts Kellerbier (Stiebarlimbach) | 87 |
Wagner (Kemmern) ungespundetes Lagerbier |
87 |
Bayer Landbier (Theinheim) | 85 |
Weiherer Kellerbier | 85 |
Griess Kellerbier (Geisfeld) | 82 |
Veldensteiner Landbier | 82 |
Eichhorn Kellerbier (Dörfleins) | 80 |
Stand Dezember 2016 Details
Altbier
Schumacher 1938 | 100 |
Uerige Doppel Sticke | 84 |
Jrön | 80 |
Schlüssel Alt | 79 |
Füchschen Alt | 78 |
Schumacher Alt | 76 |
Uerige Sticke | 74 |
Uerige Alt | 54 |
Bolten Ur-Alt | 53 |
Kürzer Alt | 52 |
Stand Februar 2021
Rauchbier
Spezial Märzen | 100 |
Gänstaller F. X. | 98 |
Knoblach Rauch Südla | 97 |
Schederndorfer | 93 |
Göller | 88 |
Spezial Lager | 82 |
Hummel Räucherla | 81 |
Friedel Schlotfegerla | 80 |
Schlenkerla Märzen | 80 |
Hallerndorfer | 80 |
Stand Mai 2020
Kölsch
Päffgen | 100 |
Pfaffen-Bier | 99 |
Sonnenhopfen | 93 |
Helios | 91 |
Bischoff | 90 |
Colonia | 88 |
Mühlen | 85 |
Schreckenskammer | 81 |
Reissdorf | 74 |
Sünner | 73 |
Stand Februar 2018 Details
Export
Mönchsambacher Export | 100 |
Reutberger Export Dunkel | 93 |
Winkler Kupfer | 87 |
Bräu im Moos Export Dunkel | 84 |
Kneitinger Dunkel Export | 83 |
Ammerndorfer Spzial | 82 |
Tannen Gold | 81 |
Augustiner Edelstoff | 81 |
Ayinger Jahrhunderbier | 81 |
Andechser Export Dunkel | 78 |
Stand Februar 2021
Bockbier
Gutmann Weizenbock | 100 |
Ayinger Celebrator | 93 |
Adlersberg Palmator | 93 |
Weihenstephan Korbinian | 90 |
Weihenstephan Vitus | 87 |
Ayinger Weizenbock | 86 |
Schneider Hopfenweiße | 86 |
Schneider Aventinus | 85 |
Weltenburger Asam Bock | 79 |
Tegernsee Quirinus | 77 |